Изобразительное искусство СССР. На веслах и под парусом...
Осташковский плес
sergej725
Оригинал взят у kykolnik в Изобразительное искусство СССР. На веслах и под парусом...


Пока ещё лето успеть поймать брызги мерцающей
солнечными бликами серо-стальной воды :)
Да, пару лет назад их было в подборке.


Саморезов Виктор Константинович (1919-1993) «Буеристы» 1959



Роосвальд Уно Альбертович (Эстония, 1941) «Таллинская регата» 1983



Таммик Рейн Эннович (Эстония, 1947) «Весна в таллиннском яхт-клубе» 1983

+43 картины...Collapse )


Четвертьтонник "Венто" 2016 года постройки на Ладожском озере.
Осташковский плес
sergej725

Что не вошло в эфир.
Осташковский плес
sergej725
Оригинал взят у kommari в Что не вошло в эфир.
- Скажите, Путин, в чем смысл прихода Бодхисаттвы с юга?

Владимир Владимирович подумал, вздохнул, достал из под стола виолончель и начал играть. Сначала неуверенно, но потом все более сильнее и пронзительнее.

И огромная страна, называемая Россия, со всеми ее реками, озерами, полями, селами и городами, с Донбассом и Порт-Артуром, Нарвой и Байконуром, панамскими оффшорами и футбольным клубом "Chelsea", поднялась в небо и поплыла куда-то в бесконечность Вселенной.

А оставшиеся на Земле народы плакали, просили забрать и их, и их, но страна Россия только медленно и печально исчезала между звезд. Пока не исчезла совсем.

И только тихий звук виолончели еще летал некоторое время в горах Тибета.

Олимпиада-80. Парусные гонки. Класс «Финн». The best finn in the finn class.
Осташковский плес
sergej725
Оригинал взят у yapet в Олимпиада-80. Парусные гонки. Класс «Финн». The best finn in the finn class.
Как всем известно соревнования Олимпиады-80 проводились не только в Москве. Игры принимали пять городов СССР (об этом везде и всегда скрупулезно упоминалось) - Москва, Ленинград, Киев, Минск и Таллин.

Конечно, подавляющее большинство стартов проходило в Москве.

1. Ленинграду, Киеву и Минску достался отборочный футбольный турнир. А вот Таллину повезло. Только в нем, кроме Москвы, разыгрывались и вручались медали. Шесть комплектов наград в состязаниях яхт разных классов.



Определился этот лестный для маленькой прибалтийской республики факт на 79 сессии МОК (июнь 1977 года, Прага), когда была представлена программа-расписание соревнований. Согласно воспоминаниям председателя Федерации парусного спорта СССР Андрея Кислова, прибалты буквально силой и напором вырвали регату у Ленинграда.
Read more...Collapse )

Ядерный двигатель Росатома и Марс
Осташковский плес
sergej725
Оригинал взят у tnenergy в Ядерный двигатель Росатома и Марс
Вчера, выступая в СовФеде, Сергей Кириенко упомянул, что разрабатываемый Росатомом ядерный реактор для космической энергодвигательной установки позволит сократить путешествие на марс до 1,5 месяцев. Разумеется, нет, не позволит. Кроме того, что в гипотетическом марсианском корабле доля достижений Росатома была бы весьма невелика, ЯЭДУ ТЭМ не способен выдавать необходимые ускорения и не будет обладать необходимым запасом характеристической скорости - а еще конкретнее говоря, все упирается в давно расчитанный параметр "альфа" - отношение веса ЯЭДУ к мощности. Эта тема очень широко известна и до дыр заоптимизирована (например расчеты и презентация для VASIMR) разработчикам бумажных космических кораблей к марсу, ну и инженеры, создающие ТЭМ, думаю, тоже в курсе.

Широко известный в узких кругах Александр _lin_ Ильин выложил такой интересный диалог по поводу этого заявления Кириенко
Read more...Collapse )


Пять лет трудов и свершений краеведов Долгопрудного.
Осташковский плес
sergej725
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Пять лет трудов и свершений краеведов Долгопрудного.
Написано для газеты "Долгие Пруды".

Не зная прошлого своей страны, своего края, своего города, не изучая и не уважая их историю, нельзя научиться по-настоящему любить Родину - большую ли, малую ли - и созидательно трудиться на ее благо. Эта в общем-то простая мысль, которую, к сожалению, пока приходится повторять снова и снова, могла бы стать девизом сообщества неравнодушных, увлеченных, смелых и энергичных – долгопрудненских краеведов.
Пятилетнюю годовщину со дня основания отметило на днях Долгопрудненское городское краеведческое общество. Торжественное мероприятие состоялось в Центральной библиотеке 27 февраля.
Read more...Collapse )

"Лунный заговор" - зримое средневековье
Осташковский плес
sergej725
Актуальный комментарий Антона Первушина, писателя, журналиста, историка космонавтики

"...У роста числа «антиаполлоновцев» есть и объективные предпосылки, не зависящие от степени общественного безумия, подогреваемого манипуляторами. Одна из них — отсутствие нормальной литературы по истории мировой космонавтики. Любой, кто интересуется темой, прекрасно знает: если о достижениях отечественной ракетно-космической отрасли пишут более или менее регулярно (например, труды о Юрии Гагарине и Сергее Королёве с большой вероятностью отыщутся в магазинах или библиотеках), то популярные работы по истории американской космической программы на русском языке — редкость.

Собственно, информацию о программе Saturn-Apollo можно найти только в книгах, изданных в последнее время:
Ярослав Голованов «Правда о программе APOLLO: Битва за Луну» (2000), «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» (2005), Юрий Караш «Тайны лунной гонки» (2005), Алим Войцеховский «Тайны Луны» (2006), Антон Первушин «Битва за Луну» (2007, 2014), «Путешествия к Луне» (2009), Джон Белл «Луна 3-D» (2010), Майкл Горн «НАСА: Полная иллюстрированная история» (2010), Александр Железняков «Секреты американской космонавтики» (2012). Остальное рассыпано мелкими крошками по энциклопедиям, справочникам, учебникам и книжкам-раскраскам.

Read more...Collapse )

Ускоритель Балакина в 9 случаях из 10 излечит рак
Осташковский плес
sergej725

http://www.rg.ru/2016/02/02/uskoritel-balakina-v-9-sluchaiah-iz-10-izlechit-rak.html

Владимир Балакин. (Фото:Сергей Михеев/РГ)

Киллер для убийцы

Ускоритель Балакина в 9 случаях из 10 излечит рак

прорыв


Конечно, это "громкий" прорыв нашей науки. Ведь американцы давно считаются законодателями мировой моды медицинской техники. Ревностно охраняют свой рынок от чужаков. Российские ученые сумели пробить брешь в этой стене. Медицинские ускорители протонов, созданные в подмосковном наукограде Протвино в Физико-техническом центре ФИАН им. Лебедева, уже установлены в одной из американских клиник и исследовательском центре знаменитого Массачусетского технологического института. Скоро в Бостоне должен появиться еще один российский ускоритель, который выиграл тендер, победив таких известных конкурентов как Hitachi, Siemens, бельгийская компания IBA т.д.

Read more...Collapse )

Петров, Мессершмдт и Хейнкель. Германия, весна 1940 г.
Осташковский плес
sergej725
Вышло из печати второе переработанное издание книги: Петров Иван
 Федорович, "Авиация и вся жизнь", 142 с, 42 фотографии, твердый
 переплет, 215х145 мм. ISBN: 978-5-94691-641-7
 Книга выпущена при посильном участии выпускников МФТИ разных лет.
 Содержит в том числе ряд уникальных фотографий из семейного архива
 Петрова И.Ф. на глянцевых вкладках.
Read more...Collapse )

Купить книгу:
http://www.libex.ru/detail/book684617.html

Петров Иван Федорович - генерал-лейтенант авиации, ректор МФТИ
Осташковский плес
sergej725
petrov

Имя в людской памяти

Газета "Долгие пруды", 2002г.

    Старожилы дома 10/4 по Институтскому (вероятно, имеется в виду дом Циолковского 2/10 - прим. Мартынова С.А.) переулку называют свой дом петровским, а некоторые строения напротив - петровскими. Петровскими являются не менее 10 строений в городе.

    Иван Федорович Петров  - легендарный человек. Он родился 24 сентября 1897 г. в деревне Щипцово недалеко от Ярославля. Из воспоминаний: «Жили небогато: за всю жизнь у моего отца были только одни сапоги, которые он надевал на свою свадьбу да по большим праздникам, все остальное время проходив в лаптях. После его смерти сапоги эти достались кому-то в наследство. Своего хлеба (ржаного  - пшеницу не сеяли) до нового урожая не хватало».

  

Read more...Collapse )


?

Log in